财新传媒
位置:博客 > 杨向峰 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月29日 14:41

官僚日本 日本官僚

3.11东日本大地震以后有一条新闻吸引了不少人的注意:在这个向来以高效著称的国家,救灾进程居然非常缓慢,在这人命关天的时候,政府居然为其他各方的参与设置障碍。比方说以志愿者身份远道而来的外国医生因为没有日本的行医资格只能做一些辅助性的救护工作;有航运公司愿意派大型货船到沿海充当运输救援物资的直升机的停靠点,但因为没有参与此类工作的许可证被政府拒绝。

如果您就此批评日本政府麻木不仁,虽然有根有据,却又有失偏颇了。因为这种程序主义的做法固然是典型的官僚作风,同时也是日本人共有的行为和思维方式,也就是说各就其位,各司其责,事无巨细都要有依据,没有什么特事特办。本人有......

阅读全文>>
2011年10月19日 10:42

银发日本的危机

因为临近早稻田大学和早稻田中学,一到中午和傍晚时分附近的道路上就满是嘻嘻哈哈、熙熙攘攘的少男少女。说这个方寸之地汇集了全日本几分之一的朝气,虽有夸张,却也不太为过。其实我住所的另一边有个早稻田小学,虽然也经常看见那些背跨书包的幼童,他们的稚气却是稀稀落落的。平日在周边的居民区闲逛的时候,见得多的还是干练的成年人和缓缓徐行的老者,寂静得让我止不住纳闷,难道日本的小孩子天生的不会哭闹不成?

早些天政府宣布2010年日本女性的平均寿命仍然在全世界高居榜首(86岁)、男人的平均寿命也再创新高(80岁)。消息传来却无人喝彩。这也难怪,关于高龄少子化加剧的新闻早就成了旧闻,在经济持续低迷、......

阅读全文>>